Запомнить меня
Напомнить пароль

История легендарного снимка Ричарда Лэма (Richard Lam)

Главная / Статьи / Интервью
Фотография, на которой запечатлен поцелуй молодой пары во время уличных беспорядков в Ванкувере в 2011 году, облетела весь мир и стала современной интерпретацией лозунга «Занимайтесь любовью, а не войной».
15.11.2013
Photonews
Когда хоккейный клуб Ванкувер Кэнакс (Vancouver Canucks) потерпел сокрушительное поражение  в финале кубка Стэнли, Ванкувер охватили беспорядки.  В результате вспыхнувшего волнения были разрушены здания, сожжены машины, и пострадали люди. Но, несмотря на  творившийся в городе хаос, фотожурналисту Ричарду Лэму удалось снять поистине уникальное фото, которое вызвало такой интерес в СМИ, о котором он даже не мог и мечтать.

Какое у вас было задание в ту ночь на самом деле?
Я делал снимки хоккейного матча для фотобанка Getty Images. Сначала я снимал саму игру, а затем послематчевую пресс-конференцию. Когда я упаковывал фотооборудование, я услышал о творившихся беспорядках. Мой коллега Брюс Беннет (Bruce Bennett) уже выбежал на улицу, и я предложил другому фотографу пойти и помочь ему.

Что вы можете сказать об атмосфере на улице?
Ситуация была очень напряженная. Мы были рядом с одним из универмагов. Там горели  2 машины, а люди пытались разбить окна витрин, чтобы попасть внутрь. Потом я увидел пару мародеров, выбегающих из магазина с кучей украденных вещей в руках. Я знал, что это так не оставят и что скоро приедет полиция и разгонит толпу.

Как вы заметили эту пару на улице?
Когда появилась полиция, они попытались выгнать нас с этой территории. Затем полицейские на лошадях  выстроились в линию и стали оттеснять толпу в сторону перекрестка. И, наконец, появился штурмовой отряд. Они надвигались на нас так яростно, что пришлось бежать. Неплохая такая пробежка на 20 метров. Вы же знаете, они иногда принимают жестокие меры в таких ситуациях.
Но, вдруг, они остановились, и я оглянулся назад и увидел парня и девушку на земле. Моей первой мыслью было, что её задавила толпа, и она была ранена. Ведь это было вполне возможно. Если ты не можешь бежать со всеми, то тебя просто задавят, а потом полиция с легкостью замнет это дело. Я специально сделал так, чтобы в кадр попал один из офицеров.

Некоторые утверждают, что парочка в кадре вовсе не целуется. Что же произошло на самом деле?
Я тоже читал всякие истории в Интернете. Ее сбил щитом полицейский, она была ранена, и парень утешал ее. А поцелуй был частью утешения.

Казалось ли вам в тот момент, что вы сняли что-то удивительное?
Я увидел, что кого-то ранили. Сзади меня бежали люди. Один из них попытался прорваться через наряд полиции. Вокруг кидали бутылки. Надо мной пролетела рука манекена. Выпустили слезоточивый газ. Много чего происходило вокруг. Через пару минут, они снова начали гнать нас к концу улицу. Вот так это было. Я особо не думал о кадре.

Сколько кадров этой сцены Вы сделали? Почему вы выбрали именно этот?
Я удалил 6 кадров, значит, всего получилось где-то 12. И это даже не я выбрал именно этот. У нас были свои редакторы, ответственные за подбор фотографий с того матча, и это их рук дело.

Как Вы провели остаток вечера?  Вы понимали, что вам удалось снять нечто особенное?
Я вернулся к редакторам, отдал им карту памяти и ушел собирать оборудование. Я понял это только тогда, когда ко мне подошел другой фотограф и сказал: «Отличный кадр с целующейся парой». Я даже не понял, о чем она говорила, ведь я не фотографировал целующуюся парочку. Я снял пострадавшую. Я вернулся в комнату, посмотрел на фото, и у меня челюсть отвисла, когда я увидел, что они на самом деле они все-таки целовались.

Вы можете нам рассказать о технических параметрах  этого кадра?
Естественно я снимал на Nikon (смеется). У меня был объектив D3 и еще один широкоугольный D3s. Но кадр был снят на D3. Светочувствительность 6400 ISO, значение диафрагмы f\2.8, время выдержки 1\40 секунды.

Вы используете вспышку в подобных ситуациях?
Я думал об этом, но если использовать вспышку в такой ситуации, то вас заметят. А это - последнее, что мне нужно. У одного моего коллеги, который снимал в городе, один из бастующих оторвал вспышку прямо с камеры.

Вы когда-нибудь сталкивались с подобными ситуациями в прошлом?
Последний мятеж, который я припоминаю, был в 98 в Сиэтле. Как видите, прошло уже много времени, с тех пор как я последний раз сталкивался со слезоточивым газом и светошумовыми гранатми.

О чем нужно помнить в такой напряженной обстановке?
Смотри по сторонам, фотографируй и продолжай передвигаться. Если будешь стоять на месте, то точно попадешь в беду. Один из полицейский рассказал нам, что в самом начале волнения толпа набросилась на фотографов. Теперь я всегда держу эту ситуацию в голове. Поэтому не лучшая идея стоять посреди толпы и просматривать снимки на экране фотоаппарата. Никто не знает, что может произойти в следующий момент.

Не чувствовали ли вы угрозу, снимая в том месте, где люди творят противозаконные вещи?
Когда снимаешь мародеров, они думают: «Ого, это может попасть на первую страницу всех газет». Это может их разозлить. Но вокруг всегда очень много камер, и ничего не происходит. Никто не знает, для кого снимают эти люди. Я помню, как в 94 году полиция приходила в редакции с приказами забрать все снимки. Больше им не нужно этим заниматься. Они проверяют Facebook, Twitter и другие социальные сети.

С помощью социальных сетей установили личности парня и девушки с фотографии. Вы общались с ними?
Я только прочитал кое-что в Интернете, как и все. Узнал только, что парень из Австралии и он, встречается с той девушкой. Вот и все.