Полная программа мастер-класса:
Тема 1. "Цветокоррекция. Системы RGB, Lab, CMYK. Режимы наложения".
Adobe Photoshop. Расстановка приоритетов в планировании обработки. Layers (Слои). Принцип и понятие "неразрушающей" обработки, ее реализация в палитре слоев. Smart Objects (Смарт-Объекты): преимущества. Структура и этапы обработки в слоях, план обработки, последовательность коррекций. Использование корректирующих слоев для минимизации размеров файла.
Система RGB. Curves (Кривые). Мастер-кривая: плюсы и минусы. Перераспределение контраста. Каналы Red, Green и Blue (Красный, Зеленый и Синий). Светлый, средний и темный каналы. Установка цветового баланса с помощью Curves, поканальная обработка. Устранение цветовых дисбалансов. Палитра Info (Инфо).
Работа в системе Lab. Каналы Lab: Lightness (Яркость), a, b. Логика построения цветоразностных каналов a и b. Работа со цветовым контрастом. Смешение каналов: тонирование без воздействия на яркостную составляющую изображения.
Adobe Camera Raw, Adobe Lightroom. Порядок настройки регулировок. Панели Basic, HSL, Camera Calibration и другие. Установка настроек "по нулям" в версиях 2010 и 2012 годов. "Увеличение динамического диапазона" без применения коррекций, содержащих "маскированное" воздействие. Проблемы, возникающие в процессе построения тех или иных коррекций в Adobe Camera Raw, Adobe Lightroom, их решение. Выборочная цветокоррекция, создание гармоничных цветовых решений. "Цвет и нейтрали". Тонирование "цвета". Проблемы "цифрового" цвета. Уменьшение количества "цветов" в кадре для придания изображению большей гармоничности в зависимости от жанра фотографии: портрет, пейзаж и др.
Автоматизация обработки. Палитра Actions (Операции). Запись Actions. Построение личной системы Actions. Работа Actions вне зависимости от структуры слоев и установленного языка в интерфейсе Adobe Photoshop.
Палитра 3DLUT в Adobe Photoshop CS6 и CC – одно из главных результативных "новшеств". Логика, принцип работы и применение.
Работа с яркостным контрастом. Создание объемного изображения без ручной прорисовки. Выбор канала в качестве "скелета", "заготовки" для повышения яркостного контраста. Смешение каналов: преимущества и недостатки. Режимы наложения Luminocity и Color: логика работы. Проблемы, возникающие при применении режимов наложения Luminocity и Color, и их решение. Коррекция на одновременное повышение контраста объектов, находящихся в разных тоновых диапазонах. Режимы наложения Darken и Lighten: логика, принцип работы и применение. Ослабление и устранение цветовых локальных проблем.
Контрастные режимы наложения: Soft Light и Overlay – логика, принцип работы и применение, их различие в воздействии на тоновые диапазоны.
Каналы системы CMYK: Cyan, Magenta, Yellow и Black – логика построения и применение.
Искусственное повышение резкости. Причины повышения резкости. Фильтр Unsharp Mask. Фильтр Smart Sharpen. "High Pass и Overlay". Поканальное повышение резкости: использование каналов систем RGB, Lab, CMYK. Устранение проблем повышения резкости, разделение друг от друга темных и светлых "ореолов". Режимы наложения Darken Color и Lighten Color: логика, принцип работы и применение. Удаление "цветных шумов и пятен".
Выявление и удаление "паразитных" оттенков в разных тоновых диапазонах, а именно: в "Светах", "Средних тонах" и "Тенях" – без применения Curves. Режимы наложения Linear Light, Vivid Light, Hard Light: логика, принцип работы и применение.
Возможность цветокоррекции изображений на неоткалиброванном мониторе. Примеры того, как это сделать.
Особенности подготовки изображения к размещению в Интернете.
Тема 2. "Локальная, избирательная коррекция. Маски. Режимы наложения."
Выделение и маска в Adobe Photoshop. Альфа-каналы. Палитра Masks (Маски). Инструмент Color Range. Layer Mask (Маска слоя). Создание маски "вручную". Создание маски из композитного канала и из отдельных каналов RGB. Различные методики доработки маски: Curves, Feather (Размытие), ручная доработка с использованием режимов наложения. Совмещение, "склеивание" масок.
План, схема создания масок. Последовательность создания различных масок.
Маска цветовой насыщенности. Доработка маски. Применение маски для Curves: управление насыщенностью и цветовым контрастом. Тонирование: разновидности. Тонирование с использованием режимов наложения. Выбор режима наложения в зависимости от задачи и желаемой коррекции. Принцип работы и логика корректирующего слоя Color Balance: недостатки и ограниченность использования инструмента. Создание "Ручного Color Balance". Слои заливки: Solid Color, Gradient.
Маска отдельного цветового диапазона. Различные способы ее создания и доработки. Принцип работы и применение инструментов Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность) и Selective Color (Выборочная коррекция цвета). Разностные режимы наложения. Применение режима наложения Difference (Разница) для создания масок. Хитрости использования Difference для других целей.
Маски из яркостного и цветоразностных каналов Lab. Яркостная и цветоразностные составляющие изображения как маски, их доработка для выделения отдельного тонового и цветового диапазона.
Маски из каналов CMYK. Доработка и применение. "Вытягивание" проваленных, плохо "читаемых" теневых и светлых участков изображения. Создание "Ручного Shadow/Highlight". Режимы наложения Multiply и Screen
Создание масок при помощи фильтров Adobe Photoshop. Фильтры Find Edges и Glowing Edges.
Тема 3. "Портретная ретушь"
Различные методы быстрого добавления объема, контраста: усиление светотеневого рисунка кожи.
Разделение обработки на три составляющие: цветовой и яркостный тон; пятнистость; текстура. Методы частотного разложения: расширенные возможности. "Выявление" проблем текстуры и пятнистости для ускорения процесса обработки и для сохранения качества изображения. "Выявление" яркостного тона. Авторская доработка алгоритма частотного разложения.
Быстрое ослабление "бликов" и "теневых участков" на лице.
Выравнивание тона кожи, сохранение натуральности фактуры кожи.
Разбор основных ошибок, возникающих при ретуши кожи.
Тема 4. "Маркетинг. Где, как и чему учиться. Авторское мнение"
Личный взгляд на фотографию. Авторский почерк, как добиться узнаваемости своих фотографий в Интернете. Развитие и создание собственного стиля.
Эффективное продвижение в сети.
Разбор ошибок позиционирования себя, своих услуг в социальных сетях. Оформление своего "аккаунта".
Качества, необходимые фотографу для востребованности и успешности. Коммерческий рынок фотографии: некоторые примеры из собственной практики. Профиль фотографа.
PR (ПИАР) и реклама. Чего хочет массовый клиент. Реклама в сети без финансовых вложений. Способы локальной рекламы. Общение в интернете.
Создание собственной "активной" базы клиентов. Авторские примеры. Аудитория. Поиск клиента.
Тема 5. "Теория съемки, авторский подход и видение. Другое"
Поиск и выбор локаций. Важность подбора локации. Отличия "мягкого" и "жесткого" света. Съёмка "под обработку". Секреты съемки «объемных» фотографий без каких-либо осветительных приборов: отражателей, вспышек.
Съемка в неблагоприятных условиях.
Методы поиска и выбора модели. Выбор одежды, аксессуаров.
Подготовка к съемке, контроль процесса съемки. "Острое" внимание к мелочам: важность деталей.
Грубые ошибки, часто допускаемые при съемке, разбор примеров.
Психология работы с моделью: как добиться расслабленности и естественности модели.
Преодоление "творческого кризиса". Источники вдохновения, развитие чувства цветового восприятия и гармонии.
Анализ собственных и чужих работ. Самокритика. Критерии выбора фотографий для портфолио.
.jpg)